هذا المقطع قديم وليس بعد سقوط نظام الأسد.. ما حقيق...
الخميس 20 شباط - إرباك
ينتشر مؤخرًا ادعاء يزعم وجود "توافق دولي على نظام فيدرالي في سوريا يشمل فيدراليات المركز، الساحل، الجنوب، وشمال وشرق سوريا. القرار أُقر في مجلس الأمن، ومؤتمر، وباتفاقات إقليمية لحصر تنظيم القاعدة"، إلا أن الادعاء كاذب.
عبدالعزيز الخليفة
الأربعاء 19 شباط 2025
الادعاء
تداولت حسابات وصفحات عبر فيسبوك، مؤخرًا، ادعاء يزعم وجود توافق دولي على نظام فيدرالي في سوريا يشمل فيدراليات المركز، الساحل، الجنوب، وشمال وشرق سوريا.
الادعاءات زعمت أيضًا أنّ القرار أُقر في مجلس الأمن، ومؤتمر باريس وباتفاقات إقليمية لحصر تنظيم القاعدة في سوريا.
أجرى فريق منصة "تأكد" بحثًا للتحقق من صحة الادعاء الذي يزعم التوصل إلى "توافق دولي على نظام فيدرالي في سوريا يشمل فيدراليات المركز، الساحل، الجنوب، وشمال وشرق سوريا" وتبيّن أن الادعاء كاذب.
وتوصل البحث إلى أن بيان مجلس الأمن في 17 كانون الأول/ ديسمبر 2024 ، "دعا أعضاء مجلس الأمن الدولي إلى تنفيذ عملية سياسية جامعة بقيادة وملكية سورية بناء على المبادئ الأساسية المنصوص عليها في قرار المجلس رقم 2254 بتيسير من الأمم المتحدة"، ولم يأتي في البيان إشارة إلى دعم الفيدرالية.
كما أكد بيان مؤتمر باريس في 13 شباط/ فبراير الجاري، على "ضمان نجاح المرحلة الانتقالية ما بعد الأسد، في إطار عملية يقودها السوريون تستمد من روح المبادئ الواردة في قرار مجلس الأمن رقم 2254 الصادر عام 2015".
© جميع الحقوق محفوظة 2025 - طُور بواسطة نماء للحلول البرمجية