فيديو الشجار المنسوب لمقاتلي هيئة تحرير الشام مضلل...
الأربعاء 05 آذار - احتيال
انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي حديثا، مقطع فيديو ادعي أنه يصور"مقتل طفل يمني بعد إعتداء 50 شخص عليه في تركيا"، إلا أن الادعاء مضلل.
صباح الخطيب
الأربعاء 02 آب 2023
https://verify-sy.com/details/10010
نسخ الرابطالادعاء
تداولت صفحات عامة وحسابات شخصية على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو ادعوا أنه لـ"مقتل طفل يمني بعد إعتداء 50 شخص عليه في تركيا"، مؤخراً.
ونشر موقع "صدى" الإخباري المقطع المتداول في 1 آب/أغسطس الجاري، وادعى أنه لـ "اعتداء جماعي على طفل يمني حتى قتله في تركيا". وادّعى الموقع إقدام نحو 50 شخصا على الاعتداء على طفل من الجنسية اليمنية حتى أنهوا حياته. وأن الطفل اليمني ذو الـ 15 عاما توفي بعد تعرضه للضرب المبرح على أيدي رجال أتراك، في الشارع.
وحظي المقطع والادعاء الذي رافقه بانتشار واسع على مواقع التواصل الاجتماعي بعد أن ساهمت صفحات وحسابات شخصية بنشره، تطلعون على عينة منها بجدول مصادر الادعاء.
تحقق فريق منصة "تأكد" من مقطع الفيديو الذي زُعم أنه يظهر"مقتل طفل يمني بعد إعتداء 50 شخص عليه في تركيا"، مؤخراً، فتبين أنه مضلل.
وأظهرت نتائج البحث العكسي باستخدام أداة InVid أن الفيديو تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي في 1 آب/أغسطس الجاري، على أنه لاعتداء جماعي على شاب يمني في مجمع كريستال شهير بمنطقة اسنيورت في مدينة إسطنبول التركية.
أثارت مشاهد تصوراعتداء مجموعة من الشبان على شاب يمني بالضرب المبرح في إسطنبول، غضبا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، تزامنا مع اشتداد الحملات المعادية للأجانب في تركيا.
وقالت السفارة اليمنية، في بيان، على موقع "تويتر، الاثنين، إن الحادثة بدأت بشجار بين أطفال من عائلة اليمنية وأخرى تركية في المجمع السكني، تطور إلى اعتداء على ولدين من العائلة اليمنية من قبل مجموعة أخرى من الأتراك جاءوا من خارج المجمع السكني. وأكد البيان اعتقال الجهات الأمنية التركية الشخص المعتدي على الشاب، موضحا أن السفارة تتابع تطورات الحادثة عبر القنوات الدبلوماسية.
بيان توضيحي بشأن حادثة مجمع كريستال شهير بمدينة إسطنبول pic.twitter.com/xK13rT26vT
— سفارة الجمهورية اليمنية-أنقرة (@MediaAttacheTR) August 1, 2023
وزار السفير اليمني لدى أنقرة، محمد طريق، الثلاثاء 2 آب/أغسطس الجاري، منزل العائلة اليمنية المتضررة للاطلاع على تفاصيل الحادثة، وأكد أن الشاب اليمني وأخيه في صحة جيدة.
|
الأربعاء 05 آذار - احتيال
الأربعاء 05 آذار - احتيال
الثلاثاء 04 آذار - احتيال
الثلاثاء 04 آذار - احتيال
الاثنين 03 آذار - احتيال
الأربعاء 05 آذار - احتيال
الأربعاء 05 آذار - احتيال
الثلاثاء 04 آذار - احتيال
الثلاثاء 04 آذار - احتيال
الاثنين 03 آذار - احتيال
الاثنين 03 آذار - احتيال
الاثنين 03 آذار - احتيال
الأحد 02 آذار - احتيال
مواد مٌختارة
منصة تأكد الإعلامية هي منصة مستقلة وغير متحيزة متخصصة بالتحقق من الأخبار والمعلومات تأسست في سوريا أوائل عام 2016 لمواجهة انتشار المعلومات المضللة، تسعى (تأكد) للوصول إلى مجتمع ديمقراطي يضمن حق الجمهور في الوصول إلى الحقيقة دون تشويه أو تضليل. تم تسجيل منصة (تأكد) في تركيا كمنظمة غير هادفة للربح تحت الرقم 27-027-110 وباسم "Doğru Medya Derneği" في أواخر عام 2021. وفي النرويج تحت الرقم 832 462 292 وباسم “Verify” مطلع العام 2023 بالإضافة إلى ذلك، فإن منصة (تأكد) عضو في الشبكة الدولية لتقصي الحقائق (IFCN) وشريك موثوق لـ Meta في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا منذ 2019.
© جميع الحقوق محفوظة 2025 - طُور بواسطة نماء للحلول البرمجية