الفيديو قديم ولا يُظهر مناشدات حديثة للمعتقلين الس...
الجمعة 21 شباط - إرباك
انتشر حديثاً على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يُظهر الرئيس السوري للفترة الانتقالية أحمد الشرع ورئيس حكومة تصريف الأعمال محمد البشير بجلسة حوارية مع مواطنيين سوريين، تحت ادعاء بأن الجلسة من "سوريا الجديدة بدون الأسد"، إلا أن المقطع قديم.
عبدالعزيز الخليفة
الخميس 20 شباط 2025
الادعاء
انتشر حديثاً على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يُظهر الرئيس السوري بالفترة الانتقالية أحمد الشرع ورئيس حكومة تصريف الأعمال محمد البشير بجلسة حوارية مع مواطنيين سوريين، تحت ادعاء بأن الجلسة من "سوريا الجديدة بدون الأسد".
وعبر أحد المشاركين بعد أن عرف نفسه على أنه "والد لأربعة شهداء" عن دعمه لـ "أبو محمود الجولاني ورفض المظاهرات ضده". وحاز المقطع على انتشار واسع، وحصل على أكثر من 200 ألف مشاهد في حساب نشره على منصة "أكس"، إلى لحظة إعداد التحقيق.
أجرى فريق منصة "تأكد" بحثًا للتحقق يُظهر الرئيس السوري بالفترة الانتقالية أحمد الشرع ورئيس حكومة تصريف الأعمال محمد البشير بجلسة حوارية مع مواطنيين سوريين، تحت إدعاء بأن الجلسة من "سوريا الجديدة بدون الأسد"، وتبين أن المقطع قديم.
وتوصل فريق منصة (تأكد) من خلال البحث العكسي باستخدام أداة InVid ، إلى أن المقطع قديم ومنشور على حساب (وزارة الإعلام - حكومة الإنقاذ السورية) على منصة (إكس) في 9 آذار/ مارس 2024، أي قبل سقوط النظام السابق بنحو تسعة أشهر.
وكانت مناطق سيطرة "هيئة تحرير الشام" التي كان يقودها أحمد الشرع تحت اسم "أبو محمد الجولاني" قد شهدت خلال العام 2024 مظاهرات متكررة، طالبت بتنحي قائد الهيئة، وانتخاب مجلس شورى ومجلس لقيادة المناطق المحررة حينها.
© جميع الحقوق محفوظة 2025 - طُور بواسطة نماء للحلول البرمجية